×
首頁 >> 注冊會計師> > 模擬試題 > > 正文

2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案(二)

時間:2020-1-6 來源:互聯網

世上的事,只要肯用心去學,沒有一件是太晚的。以下是樂考網準備的2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案,希望注冊會計師模擬試題能幫助到你。你只要記住你的今天比昨天進步了一點,那么你離你的夢想也就更近了一步。本網站還有更多相關內容,請關注樂考網每天更新。

2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案(二)

1.某水路運輸公司(增值稅一般納稅人)2019年2月提供水路運輸服務,取得收入500萬元(不含稅,下同);當月另提供水路運輸的程租業務,取得收入300萬元;提供無運輸工具承運業務,取得收入200萬元;提供水路運輸的光租業務,取得收入200萬元。已知,該公司當月可抵扣進項稅額為15萬元,則該公司當月應繳納增值稅( )萬元。

A.105

B.117

C.192

D.144

【答案】B

【解析】水路運輸的程租.期租業務,屬于水路運輸服務,2019年4月1日前按交通運輸服務10%的稅率計算增值稅;水路運輸的光租業務屬于有形動產經營性租賃,2019年4月1日前按16%的稅率計算增值稅;該公司當月應繳納增值稅=(500+300+200)×10%+200×16%-15=117(萬元)。

【知識點】增值稅征稅范圍的一般規定

2.資管產品管理人運營資管產品過程中發生的增值稅應稅行為暫適用簡易計稅方法,按照( )繳納增值稅。

A.3%的征收率

B.5%的征收率

C.3%的征收率減按2%

D.5%的征收率減按1.5%

【答案】A

【解析】資管產品管理人運營資管產品過程中發生的增值稅應稅行為暫適用簡易計稅方法,按照3%的征收率繳納增值稅。

【知識點】資管產品的增值稅處理辦法

3.2019年1月,某汽車生產企業進口小汽車成套配件一批,境外成交價格60萬美元,運抵中國境內輸入地點起卸前的運輸費5萬美元.保險費2萬美元。小汽車成套配件進口關稅稅率為25%,人民幣匯率中間價為1美元兌換人民幣6.8元。該汽車生產企業進口小汽車成套配件應納增值稅( )萬元。

A.72.90

B.13.40

C.81.60

D.91.12

【答案】D

【解析】該汽車生產企業進口小汽車成套配件應納增值稅=(60+5+2)×6.8×(1+25%)×16%=91.12(萬元)

【知識點】進口環節增值稅應納稅額計算

4.甲企業為增值稅小規模納稅人,2019年2月進口一批高檔化妝品,買價100萬元,境外運費及保險費合計10萬元。假定關稅稅率為20%,消費稅稅率為15%,甲企業進口環節應繳納增值稅( )萬元。

A.24.85

B.21.12

C.3.96

D.4.66

【答案】A

【解析】甲企業進口環節應繳納增值稅=(100+10)×(1+20%)/(1-15%)×16%=24.85(萬元)。

【知識點】進口環節增值稅應納稅額計算

5.生產企業國內購進無進項稅額且不計提進項稅額的免稅原材料加工后出口的貨物,其增值稅的退(免)稅計稅依據是( )。

A.出口貨物的實際離岸價(FOB)

B.按出口貨物的離岸價(FOB)扣除出口貨物所含的國內購進免稅原材料的金額后確定

C.國內購進免稅原材料的金額

D.出口貨物的到岸價

【答案】B

【解析】生產企業國內購進無進項稅額且不計提進項稅額的免稅原材料加工后出口的貨物,其增值稅的退(免)稅計稅依據按出口貨物的離岸價(FOB)扣除出口貨物所含的國內購進免稅原材料的金額后確定。

【知識點】增值稅退(免)稅的計稅依據

6.甲企業為增值稅一般納稅人,2019年2月1日,采取分期收款方式向乙企業銷售一批貨物,價稅合計580萬元,合同約定2月支付50%的貨款,3月支付另外50%的貨款。乙企業因資金緊張于2019年3月9日才支付了第一筆款項200萬元。甲企業2019年2月應確認的增值稅銷項稅額為( )萬元。

A.0

B.40

C.34

D.29.06

【答案】B

【解析】采取分期收款方式銷售貨物的,增值稅的納稅義務發生時間為書面合同約定的收款日期的當天。本題中,雖然乙企業在3月9日才支付了第一筆款項,但是要在2月確認50%貨款金額的增值稅納稅義務。所以,甲企業2019年2月應確認的增值稅銷項稅額=580×50%÷(1+16%)×16%=40(萬元)。

【知識點】增值稅納稅義務發生時間.納稅期限和納稅地點

7.某自然人甲出租個人商務用房,2019年2月1日取得當月含稅房租10萬元。則甲應當繳納的增值稅是( )萬元。

A.0

B.0.48

C.0.9

D.1.1

【答案】A

【解析】不含稅銷售額=10÷(1+5%)=9.52(萬元);由于月銷售額未超過10萬元,免征增值稅。

【知識點】財政部.國家稅務總局規定的其他部分征免稅項目

8.下列不適用零稅率的國際運輸服務是( )。

A.在境內載運旅客或者貨物出境

B.在境外載運旅客或者貨物入境

C.在境外載運旅客或者貨物

D.在境內載運旅客或者貨物

【答案】D

【解析】在境內載運旅客或者貨物屬于“交通運輸服務”,適用10%稅率計稅。

【知識點】增值稅稅率

9.某生產企業(具有出口經營權)為增值稅一般納稅人,2019年2月從國內采購生產用原材料一批,取得增值稅專用發票,注明價款810萬元.增值稅稅額129.6萬元;當月國內銷售貨物取得不含稅銷售額150萬元,出口自產貨物取得收入折合人民幣690萬元。已知,適用的增值稅稅率為16%,出口退稅率為13%,月初無留抵稅額,相關發票均已經過主管稅務機關認證并允許抵扣。則下列關于該企業增值稅的稅務處理中,說法正確的是( )。

A.應繳納增值稅24萬元,免抵增值稅額為89.7萬元

B.應退增值稅84.9萬元,免抵增值稅額為0

C.應退增值稅89.7萬元,免抵增值稅額為0

D.應退增值稅84.9萬元,免抵增值稅額為4.8萬元

【答案】D

【解析】當期不得免征和抵扣稅額=690×(16%-13%)=20.7(萬元),當期應納增值稅=150×16%-(129.6-20.7)=-84.9(萬元),當期免抵退稅額=690×13%=89.7(萬元),89.7萬元﹥84.9萬元,則當期應退稅額為84.9萬元,當期免抵稅額=89.7-84.9=4.8(萬元)。

【知識點】增值稅“免.抵.退”稅和“免.退”稅的計算

10.某超市為增值稅一般納稅人,2018年12月零售大米和蔬菜共取得銷售收入15000元,開具普通發票,當月無法準確劃分大米和蔬菜的銷售額。當月外購貨物取得普通發票上注明價稅合計金額為3000元,則該超市2018年12月應納增值稅( )元。

A.0

B.2179.49

C.1363.64

D.1486.49

【答案】C

【解析】超市零售蔬菜是免征增值稅的,但是因為未分別核算大米和蔬菜的銷售額,所以不得享受蔬菜增值稅免稅政策。蔬菜和大米屬于農產品,適用10%的低稅率,零售收入一定是含稅的,所以要換算為不含稅的金額計算應納增值稅稅額。外購貨物取得增值稅專用發票的可以作為進項稅額抵扣憑證,取得普通發票的不得抵扣進項稅額。所以該超市2018年12月應納稅額=15000÷(1+10%)×10%=1363.64(元)。

悲觀的人,先被自己打敗,然后才被生活打敗;樂觀的人,先戰勝自己,然后才戰勝生活。2020年注冊會計師考試《稅法》練習及答案,備考過程中難免會枯燥所以在備考的過程中一定要勞逸結合希望以上小編準備的注冊會計師模擬試題,希望能幫助你更多。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

銀河真人賭場,銀河娛城app,手機銀河娛樂 全民欢乐捕鱼四期