×
首頁 >> 中級會計> > 歷年真題 > > 正文

2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題(5)

時間:2020-1-16 來源:互聯網

在每一次發奮努力之后,必然有加倍的獎賞等待著我們。以下是樂考網準備的2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題,希望中級會計歷年真題能幫助到你。相信通過大家的努力,拿到證書絕對沒問題。本網站還有更多相關內容,請關注樂考網每天更新。

2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題(5)

1.根據《證券法》的規定,上市公司的下列情形中,不屬于應當由證券交易所決定終止其股票上市交易的是()。

A.不按規定公開其財務狀況,且拒絕糾正

B.股本總額減至人民幣5000萬元

C.最近3年連續虧損,在其后一個年度內未能恢復盈利

D.對財務會計報告作虛假記載,且拒絕糾正

答案: B

解析: 本題考核股票終止上市的情形。根據規定,上市公司有下列情形之一的,由證券交易所決定終止其股票上市交易:公司股本總額、股權分布等發生變化不再具備上市條件,在證券交易所規定的期限內仍不能達到上市條件;公司不按照規定公開其財務狀況,或者對財務會計報告作虛假記載,且拒絕糾正;公司最近3年連續虧損,在其后一個年度內未能恢復盈利;公司解散或者被宣告破產;證券交易所上市規則規定的其他情形。另外,公司股票上市的條件之一是公司股本總額不少于3000萬元,因此選項B所述情形不會導致股票終止上市。

2.某股份有限公司共發行股份3000萬股,每股享有平等的表決權。公司擬召開股東大會對與另一公司合并的事項作出決議。在股東大會表決時可能出現下列情形中,能使決議得以通過的是()。

A.出席大會的股東共持有2700萬股,其中持有1600萬股的股東同意

B.出席大會的股東共持有2400萬股,其中持有1200萬股的股東同意

C.出席大會的股東共持有2100萬股,其中持有1500萬股的股東同意

D.出席大會的股東共持有1500萬股,其中持有800萬股的股東同意

答案: C

解析: 本題考核股份有限公司股東大會的特別決議。合并決議屬于股份有限公司的特別決議事項,需要經出席股東大會的股東所持表決權的2/3以上通過(1500>2100*2/3)。

3.A上市公司的董事會成員為10人,其中張某和田某為A公司的股東甲公司派出的董事。公司經營一段時間后,甲股東擬向A公司銷售一批原材料,下列有關A公司董事會對此交易進行表決程序的情況中,可以通過該事項的是()。

A.張某和田某未出席會議,也未代理其他董事代為出席,剩余董事4人出席,4人全部通過

B.張某和田某未出席會議,也未代理其他董事代為出席,剩余董事6人出席,3人通過

C.全體董事均出席了會議,除張某和田某外的其他董事均未通過

D.張某和田某未出席會議,也未代理其他董事代為出席,剩余董事7人出席,5人通過

答案: D

解析: 本題考核關聯關系董事表決權的排除制度。根據規定,上市公司董事與董事會會議決議事項所涉及企業有關聯關系的,不得對該項決議行使表決權,也不得代理其他董事代為行使表決權。該董事會會議由過半數的無關聯關系董事出席方可舉行,董事會會議所作決議須經無關聯關系董事過半數通過。本題無關聯關系董事為8人,因此需要有5人以上出席會議才可召開,該項表決,需要經過全體無關聯關系董事(8人)過半數(5人以上)通過。

4.關于外匯資本項目管理,下列選項中表述正確的是()。

A.境外機構、境外個人在境內直接投資,經有關主管部門批準后,應當到外匯管理機理備案

B.國務院外匯管理部門負責全國的外債統計與監測,但不對外公布外債情況

C.經國務院批準為使用外國政府或者國際金融組織貸款進行轉貸提供對外擔保的,無經過許可

D.銀行業金融機構和其他境內機構在經批準的經營范圍內可以直接向境外提供商業貸款

答案: C

解析: 本題考核外匯資本項目管理。境外機構、境外個人在境內直接投資,經有關主管部門批準后,應當到外匯管理機關辦理登記,選項A的說法錯誤;國務院外匯管理部門負責全國的外債統計與監測,并定期公布外債情況,選項B的說法錯誤;其他境內機構向境外提供商業貸款,應當向外匯管理機關提出申請,選項D的說法錯誤。

5.下列關于訴訟時效中止的表述,不正確的是()。

A.從中止時效的原因消除之日起,訴訟時效期間繼續計算

B.訴訟時效中止使已經進行的訴訟時效期間全部歸于無效

C.只有在訴訟時效期間的最后6個月內發生不可抗力的情況和其他障礙,才能中止時效的進行

D.在民法規定的最長訴訟時效期間內,訴訟時效中止的持續時間沒有限制

答案: B

解析: 本題考核訴訟時效的中止。在訴訟時效中止的情況下,中止事由發生前已經經過的時效期限仍然有效,等到時效中止的原因消除后,前后期間合并計算。

6.根據《物權法》和《擔保法》的規定,下列各項財產中,不得用于抵押的是()。

A.抵押人所有的房屋和其他地上附著物

B.抵押人所有的交通工具

C.土地所有權

D.抵押人依法有權處分的國有土地使用權

答案: C

解析: 本題考核可以抵押的財產范圍。土地所有權屬于國家,不得用于抵押。

7.某國家機關采購一批貨物,甲供應商與其成交,經過該國家機關同意,甲將該成交項目分包給乙和丙。根據政府采購法的有關規定,下列說法中正確的是()。

A.甲的行為不合法

B.甲僅就采購項目向采購人負責,分包項目不予負責

C.乙和丙僅受分包合同的約束,不受采購合同的約束

D.乙和丙應就分包項目承擔責任

答案: D

解析: 本題考核采購合同的分包規定。根據規定,經過采購人同意,中標、成交供應商可以依法采取分包方式履行合同。中標、成交供應商必須就采購項目和分包項目向采購人負責,分包供應商也要接受政府采購合同的約束,就分包項目承擔責任。

8.納稅人銷售自己使用過的物品,下列執行政策的說法中,不正確的是()。

A.一般納稅人銷售自己使用過的屬于不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產,按簡易辦法依4%征收率征收增值稅

B.一般納稅人銷售自己使用過的2009年1月1日以后購進或者自制的固定資產,按照適用稅率征收增值稅

C.2008年12月31日以前未納入擴大增值稅抵扣范圍試點的一般納稅人,銷售自己使用過的2008年12月31日以前購進或者自制的固定資產,按照4%征收率減半征收增值稅

D.一般納稅人銷售自己使用過的除固定資產以外的物品,應當按照適用稅率征增值稅

答案: A

解析: 本題考核納稅人銷售自己使用過的物品的涉稅規定。一般納稅人銷售自己使用過的屬于不得抵扣且未抵扣進項稅額的固定資產,按簡易辦法依4%征收率減半征收增值稅。

9.在下列項目中,不屬于增值稅視同銷售行為的是()。

A.將購進的貨物無償贈送他人

B.將購進的貨物分配給職工

C.將委托加工收回的貨物用于本企業在建工程

D.將自制的貨物用于對外投資

答案: B

解析: 本題考核增值稅視同銷售行為。將購進的貨物分配給職工屬于進項稅額不得抵扣的行為,不屬于視同銷售行為?!咎崾尽啃枳⒁?,將“購進的貨物”用于非應稅項目或集體福利和個人消費的,不屬于視同銷售行為。

10.北京市甲運輸公司是增值稅一般納稅人,2013年9月取得國內客運收入188萬元(含稅),支付其他企業各類材料費和燃料費當月取得專用發票上注明增值稅款為5萬元。假設該企業上月無進項稅額留抵,甲公司當月應繳納的增值稅為()萬元。

A.22

B.18

C.13.63

D.6.53

答案: C

解析: 本題考核“營改增”交通運輸業的增值稅計算。由于客運收入屬于交通運輸業,屬于營業稅改征增值稅的應稅服務,適用的增值稅率為11%,因此,甲運輸公司銷售額為188÷(1+11%)=169.37(萬元)。甲運輸公司應交增值稅額為169.37*11%-5=13.63(萬元)。

悲觀的人,先被自己打敗,然后才被生活打敗;樂觀的人,先戰勝自己,然后才戰勝生活。2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題,備考過程中難免會枯燥所以在備考的過程中一定要勞逸結合希望以上小編準備的中級會計歷年真題,希望能幫助你更多。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

銀河真人賭場,銀河娛城app,手機銀河娛樂 全民欢乐捕鱼四期