×
首頁 >> 中級會計> > 歷年真題 > > 正文

2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題(4)

時間:2020-1-16 來源:互聯網

在每一次發奮努力之后,必然有加倍的獎賞等待著我們。以下是樂考網準備的2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題,希望中級會計歷年真題能幫助到你。相信通過大家的努力,拿到證書絕對沒問題。本網站還有更多相關內容,請關注樂考網每天更新。

2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題(4)

1.申請設立合營企業,下列情形不予批準的有()。

A.造成環境污染的

B.不符合中國國民經濟發展要求

C.合營企業章程顯屬不公平,損害外方利益的

D.違反了中國的法律

答案: ABCD

解析: 本題考核設立合營企業的條件。設立合營企業有下列情況之一的,不予批準:(1)有損中國主權的;(2)違反中國法律的;(3)不符合中國國民經濟發展要求的;(4)造成環境污染的;(5)簽訂的協議、合同、章程顯屬不公平,損害合營一方權益的。

2.根據票據法律制度的規定,下列有關票據上簽章效力的表述中,正確的有()。

A.出票人在票據上簽章不符合規定的,票據無效

B.承兌人在票據上簽章不符合規定的,其簽章無效,但不影響其他符合規定簽章的效力

C.保證人在票據上簽章不符合規定的,其簽章無效,但不影響其他符合規定簽章的效力

D.背書人在票據上簽章不符合規定的,其簽章無效,但不影響其前手符合規定簽章的效力

答案: ABCD

解析: 本題考核票據簽章的效力。根據規定,出票人在票據上簽章不符合規定的,票據無效;承兌人、保證人在票據上簽章不符合規定的,其簽章無效,但不影響其他符合規定簽章的效力;背書人在票據上簽章不符合規定的,其簽章無效,但不影響其前手符合規定簽章的效力。

3.根據《公司登記管理條例》的規定,下列各項中,屬于國家工商行政管理總局直接負責登記的公司有()。

A.外商投資的有限責任公司

B.省級人民政府國有資產監督管理機構設立的有限責任公司

C.國務院國有資產監督管理機構單獨設立的有限責任公司

D.省級人民政府國有資產監督管理機構設立的公司再投資持有50%以上股份的公司

答案: AC

4.根據規定,下列財產中,不得用于抵押的財產有()。

A.所有權、使用權有爭議的財產

B.抵押人依法有權處分的國有土地使用權

C.醫院的住院樓

D.依法扣押的財產

答案: ACD

解析: 本題考核用于抵押的財產范圍。根據規定,下列財產不得抵押:(1)土地所有權;(2)耕地、宅基地、自留地、自留山等集體所有的土地使用權,但法律另有規定的除外;(3)學校、幼兒園、醫院等以公益為目的的事業單位、社會團體和教育設施、醫療衛生設施和其他社會公益設施;(4)所有權、使用權不明或有爭議的財產;(5)依法被查封、扣押、監管的財產;(6)依法不得抵押的其他財產。

5.2012年4月1日A企業與B銀行簽訂一份借款合同,期限1年。如A企業在2013年4月1日借款期限屆滿時不能償還借款,則以下可引起訴訟時效中斷的事由有()。

A.2013年6月1日B銀行對A企業提起訴訟

B.2013年5月10日B銀行向A企業提出償還借款的要求

C.2013年5月16日A企業同意償還借款

D.2013年6月5日發生強烈地震

答案: ABC

解析: 本題考核訴訟時效的中斷。引起訴訟時效中斷的事由有:當事人提起訴訟;當事人一方向義務人提出請求履行義務的要求;當事人一方同意履行義務。

6.A外國投資者以現金和商標權并購境內B企業,在所設立的C外商投資企業中,A外國投資者的出資比例為22.5%,并于2013年1月10日取得了營業執照。下列有關A外國投資者出資期限的表述中,符合規定的有()。

A.應于2013年2月10日前繳清所出資的現金

B.應于2013年4月10日前繳清所出資的現金

C.應于2013年7月10日前繳清所出資的商標權

D.應于2014年1月10日前繳清所出資的商標權

答案: BC

解析: 本題考核外國投資者出資比例低于25%的特殊規定。外國投資者并購境內企業設立外商投資企業,外國投資者出資比例低于25%的,投資者以現金出資的,應自外商投資企業營業執照頒發之日起3個月內繳清;投資者以實物、工業產權等出資的,應自外商投資企業營業執照頒發之日起6個月內繳清。

7.某普通合伙企業成立時,下列人員不能成為合伙人的有()。

A.甲聲明對企業的債務最多只承擔1萬元

B.乙是國家公務員,以自己8歲的兒子的名義入伙

C.丙是1年前被開除的警察

D.丁于3個月前剛被刑滿釋放

答案: AB

解析: 本題考核普通合伙人的資格。(1)普通合伙企業的合伙人合伙企業債務承擔無限連帶責任;(2)普通合伙人應當為具有完全民事行為能力的人。

8.根據《中華人民共和國票據法》的規定,下列選項中,屬于因時效而致使票據權利消滅的情形有()。

A.甲持有一張本票,出票日期為2012年5月20日,于2013年5月27日行使票據的付款請求權

B.乙持一張為期30天的匯票,出票日期為2011年5月20日,于2013年5月27日行使票據的付款請求權

C.丙持一張見票即付的匯票,出票日期為2011年5月20日,于2013年5月27日行使票據的付款請求權

D.丁持一張支票,出票日期為2013年5月20日,于同年12月27日行使票據的付款請求權

答案: CD

解析: 本題考核票據權利的消滅。(1)本票持票人對出票人的票據權利,自出票日起2年不行使而消滅,因此甲享有票據權利;(2)匯票的持票人(見票即付的除外)對出票人和承兌人的權利,自票據到期日起2年不行使而消滅,因此乙享有票據權利;(3)見票即付的匯票,持票人對出票人和承兌人的權利,自出票之日起2年不行使而消滅,因此丙的票據權利因已過時效而消滅;(4)支票的持票人對出票人的權利,自出票之日起6個月不行使而消滅,因此丁的票據權利因已過時效而消滅。

9.根據《企業所得稅法》的規定,下列利息支出不可以在企業所得稅稅前扣除的有()。

A.逾期償還貸款的銀行罰息

B.非銀行企業內營業機構之間支付的利息

C.稅務機關對關聯交易進行調整,對補稅稅額按國務院規定加收的利息

D.經過12個月以上的建造才能達到預定可銷售狀態的存貨建造發生借款的利息支出

答案: BCD

解析: 本題考核企業所得稅的扣除項目。根據規定,只有逾期償還貸款的銀行罰息可以在企業所得稅稅前扣除。

10.李某騎自行車被一違章車輛撞倒,李某當時未感到受傷,只是自行車被撞壞,通過協商,司機賠償了自行車費300元。但2年后李某經常感到頭暈,經過醫院檢查確診為中度腦震蕩,原因就是上次的撞車事件。李某為此花了3000元治療費。李某出院后要求當時的司機賠償,司機不同意,于是李某起訴至法院。下列說法錯誤的有()。

A.原告2年后才向法院起訴,訴訟時效已過

B.訴訟時效期間為2年,從傷勢確診時開始計算,因此訴訟時效未過

C.原告向法院起訴沒有超過訴訟時效

D.該案的訴訟時效應當從撞車之時開始計算

答案: ABD

解析: 本題考核訴訟時效的起算。對于人身傷害損害賠償的訴訟時效期間的起算,傷害明顯的,從受傷之日起算;傷害當時未發現,后經檢查確診的,從傷勢確診之日起算,因此選項AD表述錯誤;人身傷害的訴訟時效期間為1年,因此選項B表述錯誤。

悲觀的人,先被自己打敗,然后才被生活打敗;樂觀的人,先戰勝自己,然后才戰勝生活。2016會計職稱《中級經濟法》考前沖刺試題,備考過程中難免會枯燥所以在備考的過程中一定要勞逸結合希望以上小編準備的中級會計歷年真題,希望能幫助你更多。

本站均為轉載稿,如轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內速來電或來函聯系。

溫馨提示:因考試政策、內容不斷變化與調整,樂考網網站提供的以上信息僅供參考,如有異議,請考生以權威部門公布的內容為準!

銀河真人賭場,銀河娛城app,手機銀河娛樂 全民欢乐捕鱼四期